• < 검색된 종목이 한개도 없습니다. 위의 검색창에 증권 종목명을 검색하세요 >
제목 [장마감 코멘트] 하프타임 구간
작성자 레벨명장 작성일 2016.11.24 19:03 좋아요 + 3 조회 1052

명장입니다.

지난주 시장이 차츰 조정을 받아도 이슈가 잘먹히고 투심이 살아나는것이 잡혀야 한다고 했지만

아쉽게도 11월 18일 금요일 장중 저점이 잡히지 않고 마감이 되고 그동안의 심리적으로 버텨줘야하는 자리마저

내주면서 지금까지 5일간의 단기하락코스를 만들었습니다.

< 시장은 탄핵이슈로 늘어지는것을 택했다>

시장의 기술적 반등폭을 조금 더 만들어줬으면 하는 바램은 아쉬움으로 변했으니

다시 바닥을 다지는 구간에서는 2-3주전에 매매했던 패턴을 다시 진행하는것이 좋습니다. (투매시 매수, 반등시 매도)

< 2014년 연말 코스닥 흐름>

현상황을 유추해본 결과

그나마 가장 비슷한 흐름을 보여줬던 2014년 연말 분위기의 흐름과 비교했을시

트럼프 당선으로 만들어진투매를 전반전 (하락) 마감

그리고 12월 준비되어있는 몇가지 일정들을 체크하면서 하프타임(조정) 구간을 잘 대응해보시기 바랍니다.

※ 12월 주요 일정

12월 4일 이탈리아 개헌 국민투표

12월 13~14일 fomc 회의 (금리인상)

12월 2일or 9일 탄핵표결

투매시 매수로 대응하는 포지션은 변함없습니다.

12월말까지 열어두고 후반전 (반등)이 시작되기전 멘탈적인 측면에서 벌써 지치면 안됩니다!