• < 검색된 종목이 한개도 없습니다. 위의 검색창에 증권 종목명을 검색하세요 >
제목 [직장인투자교육] [5강] 좋은 종목을 싸게 사서 비싸게 팔기
작성자 레벨국가대표 작성일 2015.12.29 18:32 좋아요 + 14 조회 3902

안녕하십니까 국가대표입니다.

오늘도 초보자와 직장인분들을 위한 간단한 교육을 준비했는데요.
이번 교육의 주제는 '좋은 종목을 싸게 사서 비싸게 팔기' 입니다.

말로는 참 쉽죠..ㅎㅎ

그런데 제가 먼저 여러분들께 질문을 하고 싶습니다.
과연 여러분들은 '좋은 종목을 싸게 사서 비싸게 팔기' 위해 충분히 노력하고 있나요?

아니면 말만 그렇게 하고 실제로는 별로 안 좋은 종목을 사고 있는지,
아니면 좋은지 안 좋은지도 잘 모르는 종목을 사고 있는지,
또는 좋은 종목을 비싸게 사려고 하는지 말이죠.

오늘 교육 하나로 모든걸 다 가르쳐 드리긴 어렵습니다.

앞으로 진행될 수많은 교육들이 쌓이고 모여야
점차 여러분의 지식과 투자개념도 잡혀나갈텐데 일단 오늘은 이것만 꼭 기억하시기 바랍니다.

(정확히 뭔지는 모르더라도)
좋은 종목을 싸게 사서 비싸게 팔기 위해 항상 노력하고 생각하자.

여러분들이 이 마음가짐만 확실히 갖게 된다면 오늘 교육은 성공입니다.

본론으로 들어가서..

과연 좋은 종목이란 뭘까요?
한마디로 정의하기 쉽지 않지만 '앞으로 주가가 상승할 종목' 정도가 되겠네요.

좀 더 확대해서..

1. 상승할 이유가 확실히 있는 종목
-> 앞으로 실적이 좋아진다거나, 숨어있는 호재가 있다거나..

2. 1번의 이유가 아직 주가에 제대로 반영되지 않은 종목
-> 아무리 실적이 좋아지거나 호재가 있어도 이미 주가에 충분히 반영되어 있다면 매력 없음

3. 내 판단이 혹시 틀릴 때 하락할 여력보다 상승할 여력이 큰 종목
-> 10% 먹으려고 -20%의 손실 위험을 감수한다면 멍청한 투자

이 정도로 요약할 수 있겠네요.

1번 항목 조차도 제대로 생각하지 않고 매매한다면 거의 투기를 하는거죠.
요즘에 그렇게 매매하는 분들은 별로 많지 않을 겁니다.

그런데 저는 그동안 2번 항목에서 실수하시는 분들을 많이 봐왔습니다.

좋은 종목을 잘 선정해놓고 굉장히 비싼 가격에 추격매수를 해서
주가가 매력적인 가격까지 하락하면 그때 손절 해야되나 말아야되나 고민하고 종목상담을 요청합니다.

만약 좋은 종목이 손절을 고민할 정도로 하락했다면
저도 선뜻 손절매하라고 말씀드리기가 어려운데 말이죠.

물론 사람마다, 매매 스타일마다 생각이 조금씩 다를 수 있습니다.

단타매매나 스켈핑을 좋아하는 사람 입장에서 좋은 종목이란
일단 장중에 주가 변동성이 커야겠고 상승을 하든 하락을 하든
결과가 빨리빨리 나올 종목을 좋은 종목이라 생각할 겁니다.

그러나 우리 초보분들, 직장인분들이 저런 종목에 현혹된다면 아마 성공하기 힘들 겁니다.

아무쪼록 위의 1~3번 내용을 잘 생각해보시고 앞으로 투자하실 때 꼭 적용해 보시기 바랍니다.

분명히 "저는 1~3번을 적용해도 잘 모르겠어요" 라고 말씀하시는 분들이 계시겠지요.
당연히 처음엔 어렵습니다.

그런데 아무리 주식고수라 하더라도 100% 확신은 없는 것입니다.

오늘 교육의 핵심은 좋은 종목을 싸게 사기 위해서 노력하며 투자하느냐,
아니면 별 생각 없이 하느냐의 차이를 생각하는 것입니다.

지금은 잘 모르겠더라도 이 종목이 과연 좋은 종목인지 아닌지 최대한 고민해보고
또 지금 가격이 싼 가격인지 아닌지 고민해보고 나서 투자에 실패한다면 거기서 느끼고 배우는게 있는거죠.

지금 당장 내가 보유한 종목이나 관심종목에 위의 1~3번을 침착하게 적용해 보세요.

계속 노력하다보면 조금씩 보이기 시작할 겁니다.

다음 시간부터는 좀 더 구체적으로 좋은 종목을 찾는 방법들에 대해 공부해 보겠습니다.

새해 복 많이 받으십시오!!