• < 검색된 종목이 한개도 없습니다. 위의 검색창에 증권 종목명을 검색하세요 >
제목 [직장인투자교육] [4강] 비중 관리의 중요성
작성자 레벨국가대표 작성일 2015.11.25 18:25 좋아요 + 17 조회 4258

안녕하세요~!!

국가대표 전문가입니다.

오늘도 초보자와 직장인분들은 위한 교육을 준비했는데요.
'비중'에 대해서 돌직구를 날려볼까 합니다.

여러분들은 그동안 비중이 중요하다는 얘기를 수도 없이 많이 들었을 겁니다.
과연 얼마나 중요할까?

물론 비중보다 더 중요한 것들이 많이 있겠죠.
비중이라는 것이 주식투자에서 가장 핵심은 아닙니다.

좋은 주식을 좋은 타이밍에 매수해서 높은 가격에 매도하기 위해 필요한 분석능력과 스킬,
또 그것을 제대로 하기 위해 연구하고 공부하는 것이 가장 중요합니다만
이러한 것들이 잘 준비되어 있다 하더라도 비중 관리를 어떻게 하느냐에 따라
결과는 많이 달라질 수 있다는 것을 오늘 말씀드리려고 합니다.

우리가 보통 단기매매를 하는데 있어서..
10종목 공략에 7종목 수익, 1종목 본전, 2종목 손실이라면 (7승 1무 2패) 상당히 잘 했다고 평가하죠?

이보다 더 잘 할수도 있겠지만 이 이상의 승률을 계속 유지한다는 것은 아무리 고수라 할지라도 쉽지 않습니다.
(9승1패 ~ 10승 무패를 계속 유지할 수 있는 고수분이 계시면 댓글로 제보 바랍니다. 제가 밑으로 들어가겠습니다)

아무튼 7승 1무 2패의 승률을 가지고 비중관리를 잘 못한다면
어떤 결과가 나오는지 매매 시뮬레이션을 한 번 해보도록 하겠습니다.

이 시뮬레이션은 제가 임의로 설정한 기준대로 매매할텐데 (잘못된 매매)
많이 다르게 하는 분들도 계시겠지만 실제로 이와 비슷하게 매매하시는 분들도 은근히 계실 겁니다.

<매매 기준>

1. 목표 수익률은 3%로 잡는다.

2. 첫 매수는 작은 비중으로 한다.

3. 매수 이후 내려가는 종목은 2배로 많이 매수한다. (추가매수)
4. 매수 이후 올라가는 종목은 더 매수하지 않는다.

5. 손절률은 5% 정도로 한다.

=> 보통 매수 이후 더 하락하는 흐름에서 추가매수를 하고
거기에서 더 하락하거나 상황이 좋지 않을 때 손절하기 때문에 손실률은 수익률보다 큰 경우가 많다.

<매매 시뮬레이션>

10종목 매매 7승 1무 2패로 가정

투자원금이 1억원이라고 가정했을 때
1차 매수는 1000만원, 2차매수까지 하면 총 2000만원 매수로 가정

수익난 7승은 모두 1차매수만 했다고 가정
손실난 2패는 모두 2차매수까지 했다고 가정

=> 물론 7승 중에 큰 비중을 매수해서 수익나는 경우도 일부 있겠지만
1차매수도 제대로 못한 상태에서 상승이 나올 수 있음
(300만원이나 500만원만 매수한 상태에서 바로 수익나는 경우 등)

흠... 어떻게 됐을까요?

수익이 얼마나 났을지 굉장히 궁금합니다..

.
.
.
.
.
.
.

<계산>

수익금액 = 1000만원의 3% 수익 = 30만원 x 7승 = 210만원
손실금액 = 2000만원의 -5% 손실 = -100만원 x 2패 = -200만원

증권사 매매수수료는 생략하고 세금만 넣죠.

세금 = 1회 매도당 1000만원의 0.3% = 3만원 x 10회 매매 = -30만원
(2000만원 비중에 대한 일부 추가세금은 생략)

결과는 210만 -200만 - 30만 = 총 -20만원 손실되겠습니다.

여기에 매매수수료와 추가세금까지 하면 손실은 좀 더 크겠죠.
10번 매매해서 7번 수익인데도 계좌는 손실이예요.

이 얘기는 내가 매일 또는 매주 7종목씩 수익을 낸다 하더라도
일부 손실 종목과 비중 때문에 계좌에 수익이 나지 않을 수도 있다는 뜻입니다.

이 문제를 해결하려면 어떻게 해야할까요?

먼저 10종목 매매해서 8승 1무 1패 또는 9승 1패 이상을 해내는 방법이 있습니다.
그런데 이것은 현실적으로 쉽지 않다는 것을 여러분들이 더 잘 아실 겁니다.

다음 방법으로는 수익이 났을 때의 비중을 좀 더 늘리는 방법입니다.
즉, 2차매수 비중보다 1차매수의 비중을 더 키우는 방법이죠.
(예: 1차매수 1000만원, 2차매수는 총 1500만원)

애초에 1차매수를 너무 조금씩 매수하는 것이 그렇게 바람직하지 않습니다.
그렇게 자신이 없다면 처음부터 매수를 하지 말아야겠죠.

확신이 있어서 매수를 결정했다면 1차매수부터 자신있게 하세요.

이런식으로 비중을 잘 조절하고 나머지 위의 시뮬레이션대로 매매했다면 그래도 수익일겁니다.

또 다른 방법으로는 목표 수익률을 더 높이거나, 손절률을 더 낮추는 방법이 있습니다.

그런데 손절률을 5% 이하로 낮추는 것은 부작용을 초래할 수 있겠죠.
너무 쉽게 손절하기 때문에 승률이 낮아집니다.

가장 좋은 것은 목표 수익률을 3%가 아닌 5%, 10%, 20% 이상으로 높일수록 좋겠네요.

정리해보면..

10번 매매해서 7번 수익이어도 계좌는 손실일 수 있다.
그런데 단 2회 매매해서 1승 1패를 해도 수익률과 비중이 따라 계좌는 크게 늘어날 수 있다.

'고승률 = 고수익' 은 꼭 성립하지 않는다는걸 명심..

수익 나는 매매에서 (특히 1차매수 후 빠르게 상승하는 종목) 비중을 제대로 매수해야하니까
첫 1차매수를 너무 작게 하면 안 좋다.

안 그러면 아무리 수익 종목수가 많고 승률이 높더라도 영양가가 없다.

또 추가매수를 너무 크게 하는건 자제하는 것이 좋다.
왜? 그렇게 추가매수하는 종목 중에서 결국 손실나는 종목이 나올테니까...

위의 시뮬레이션처럼 -5% 손절이면 그나마 다행인데
-10%, -20% 이상 손절하는 종목도 얼마든지 나올 수 있다.

거기에 비중까지 크다면???...

목표 수익률을 보다 크게 설정하는 것이 바람직하다.
따라서 너무 작은 흐름을 맞추려는 매매보다는 좀 더 큰 흐름을 겨냥하는 매매의 필요성이 강조된다.

좀 더 큰 수익을 겨냥하려면 이전 시간에 교육했던 내용(큰 그림을 보자, 주봉/월봉을 보자)을 꼭 명심해야 한다.

비중과 목표 수익률만 제대로 조절하면 승률이 낮더라도 계좌는 계속 늘어날 수 있다.