• < 검색된 종목이 한개도 없습니다. 위의 검색창에 증권 종목명을 검색하세요 >
제목 [직장인투자교육] [3강] 주봉, 월봉을 보는 습관
작성자 레벨국가대표 작성일 2015.11.11 18:27 좋아요 + 25 조회 6827

안녕하십니까!! 국가대표입니다

오늘 교육은 직장인 여러분들이 차트를 볼 때 놓치기 쉬운 부분에 대해 말씀드리려 합니다.

"주봉, 월봉을 자주 보는 습관을 길러라"

어떻게 보면 지난번 "큰 그림을 그려라" 교육과 일맥상통하는 내용이 되겠네요.
큰 그림을 보려면 여러분들은 앞으로 주봉, 월봉과 친해져야 합니다.

이런 말이 있습니다.
장중에 1분봉 캔들을 쳐다보고 있으면 하루에도 360번 마음이 흔들리고 (하루에 생성되는 1분봉 갯수)
5분봉을 쳐다보고 있으면 하루에 72번 마음이 흔들린다고 하죠.

올라가면 사고 싶고 내려가면 팔고 싶고...
또 올라가면 안도하다가 내려가면 괴롭고...

일봉 캔들을 보고 있으면 일주일에 5번 (시장 거래일 만큼) 마음이 흔들립니다.

물론 분봉, 일봉도 매매하는 과정에 반드시 체크해야하는 지표임에는 틀림이 없으나
되도록 큰 그림을 그려야 하는 직장인분들이 분봉만 쳐다보면서 하루종일 스트레스 받는 것은 바람직하지 않죠.

그러면서 큰 그림을 그린다?
애초에 불가능한 일입니다.

자, 그리고 주봉, 월봉을 참고하면 다른 장점들도 많은데
그 중 대표적인 것이 바로 차트를 작게 해서 볼 때에는 잘 보이지 않던
중장기 지지선이나 저항선처럼 의미있는 매매 급소가 잘 보인다는 점입니다.

현대글로비스로 예를 들어 보죠.

그냥 일봉 차트입니다.

아마 차트를 이렇게만 보고 판단하시는 분들이 많이 계실겁니다.

일봉으로 보니까 바닥을 확인하고 아주 양호한 반등세가 이어지고 있네요.
20일선도 잘 지지되고 있고 충분히 전고점인 26만원 정도까지 상승할 수 있는 추세로 보일 수 있습니다.

저기에서 1분차트, 5분차트 보고 있으면 뭐가 보일까요?

아마 특별히 보이는게 없을 겁니다.
그냥 하루 360번 왔다갔다 하는 변동을 보면서 마음만 왔다갔다 할 뿐이죠.

아무튼 이후 주가 흐름을 보겠습니다.

이런... 갑자기 폭락하고 말았네요.
발빠른 대응이 어려운 직장인의 경우 순식간에 손도 쓰지 못하고 당할 수 밖에 없는 흐름입니다.

그런데 만약 평소에 주봉, 월봉을 함께 챙겨보면서 매매했다면 어땟을까요?

잘 보세요.
그 당시 주봉, 월봉을 살펴보면 처음 일봉에서 봤었던 그 시점은 사실 매도의 급소 자리였습니다.

평소에 주봉, 월봉을 신경써서 봤다면 저런 부분들까지 확인했었겠죠??

큰 흐름상 중요한 추세 저항, 매물 저항, 중기 이평선 저항 등이 보였을거고
아마 고점에 매수하지 않았을 가능성이 높습니다.

'일봉 흐름은 그럭저럭 괜찮아 보이지만 저점에서 꽤 오른 상태이고
주봉, 월봉을 보니 큰 흐름상 추세가 깨진 상태에서 저항이 많은 자리에 근접했구나..
일단 성급하게 매수하지 말고 지켜보자'

이렇게 위험을 피할 수 있었다고 봅니다.

이러한 예는 굉장히 많은데..
반대로 보유하고 있는 종목도 분봉, 일봉에서는 잘 보이지 않는 큰 그림을 보면서
더 중요한 매매 급소를 발견하는 경우도 있을 겁니다.

현대글로비스를 보유하고 있었다면 저 당시 주봉, 월봉을 참고하여
급락하기 전에 매도 타이밍을 잡을 수 있었겠죠.

나는 일봉, 주봉, 월봉.. 뭘봐도 아무것도 모르겠다 하시는 분은 아예 기초 공부부터 하셔야 되구요.. ㅎㅎ

저는 주식분석을 직업으로 하다보니 PC 모니터를 여러개 쓰는데
그중에 모니터 1개는 한 종목을 볼 때 일봉, 주봉, 월봉, 30분봉을 동시에 볼 수 있도록 셋팅해 놓습니다.

여러분들이 운전할 때 사이드미러, 백미러 등 많은 장치들을 자주 살필수록
큰 사고 없이 안전하게 운전할 수 있는 것과 같은 원리입니다.

주식차트를 볼 때에도 여러 각도로 신중하게 살피셔서 안전운전, 성공투자 하시길 바랍니다.

"주담증권스쿨 오픈!!" 주담 전문가들의 매매기법 대공개 ← 클릭