• < 검색된 종목이 한개도 없습니다. 위의 검색창에 증권 종목명을 검색하세요 >
제목 [직장인투자교육] [2강] 큰 그림을 그려라
작성자 레벨국가대표 작성일 2015.10.27 17:20 좋아요 + 18 조회 5117

안녕하세요! 국가대표입니다.

오늘 직장인 교육 첫 시간은 '큰 그림을 그려라"라는 내용으로 시작해 보겠습니다.

주식투자에는 참 여러 방법들이 있지요.
단타, 스켈핑, 스윙매매, 수급매매, 가치주 장기투자, 성장주 장기투자 등등...

이 중에서 과연 뭐가 정답일까요?
아마 이 정답을 고민하느냐고 오랫동안 방황하시는 분들도 많으시리라 생각됩니다.

정답이 없죠 ㅎㅎ

야구에서 구속이 빠른 투수, 제구력이 정확한 투수, 변화구가 화려한 투수... 뭐가 정답인가요?
축구에서 골을 많이 넣는 선수, 어시스트를 잘 하는 선수, 궂은 일을 맡아 수비를 잘하는 선수... 뭐가 정답이죠?

정답이 없습니다.

여러분들은 구속이 빠르면서 제구력도 정확하고 화려한 변화구까지 갖춘 투수가 되고 싶나요.
아니면 골도 많이 넣고 어시스트도 많이 하면서 수비도 엄청 잘하는 축구선수가 되고 싶나요.

꼭 그래야만 최고의 선수라고 할 수 없죠?

자기 성향에 맞는.. 자기 상황에 맞는 분야에서 최고가 될 수 있다면 그게 정답입니다.

단도직입적으로 직장인분들은 단타매매나 스켈핑매매와 맞지 않습니다.
될 수 있으면 큰 그림을 그리는 투자를 하셔야 성공할 가능성이 높아요.

혹자는 이렇게 얘기합니다.
단타로 여러번 수익을 내야 더 큰 수익이 나는 것 아니냐고...

과연 그럴까요?

한 번 비교를 해보겠습니다.

보통 단타매매는 매매횟수가 많지만 한 번 매매에 비중을 크게 하기가 어렵습니다.

심리 때문에도 그렇고, 매수타이밍이 짧은 경우가 많기 때문에
비중을 많이 하고 싶어도 체결이 충분히 안되는 상황이 많죠.

그리하여 보통 비중을 5~10% 정도 소액으로 여러종목 매수해서
약+ 3% 정도 단타 수익을 목표로 매매하는게 일반적입니다.

한 번 시뮬레이션을 해보죠.

단타매매로 10번 매매했다고 칩시다.

오랜 경험을 쌓은 고수가 아닌 이상 승률 70%면 정말 잘하는거죠.
더구나 일반 직장인일 경우 현실적으로 70%의 승률이면 최상입니다.

10번에 7번 수익내고, 1번은 본전매도, 2번은 손절매한다고 가정하죠.

투자원금 1억원에서 비중 10%로(1000만원) +3%의 수익을 7회 성공하면?

30만원 x 7회 = 210만원

여기에 손절하는 부분과 매매수수료 및 세금 계산은 일단 생략하겠습니다.
또 비중 10%까지 매수되지 않는 경우도 은근히 많을 겁니다.
(그러니까 실제 수익금은 훨씬 작아짐)

반대로 20% 정도의 충분한 비중을 매집해 수익률 20%를 목표로 하는
좀 더 큰 그림을 그리는 매매의 경우도 계산해보죠.

비중 20%로(2000만원) +20%의 수익를 1회 성공하면?

그 한 번으로도 수익금은 400만원이 됩니다.
(10% 수익률 1회면 200만원)

위에 단타매매는 손절하는 부분을 생략했지만 거기서 상당한 까먹기가 발생하고
매매를 10번 하는 동안 매매수수료+세금이 쌓여서 그만큼 계좌가 줄어듭니다.

수수료는 없다고 치고 세금만 1회 매도마다 0.3%이니 10회 매매하면 3%가 세금으로 나가는거죠.
다시 말해 10회 사고 팔고 매매할때마다 +3% 성공한 단타종목 수익금이 없어집니다.

그럼 위 두가지 방법 중에 어디가 더 쉬울까?

제 생각에는 두번째 방법이 더 쉽습니다.
특히 직장인분들의 상황 특성을 감안하면 더더욱 그렇다고 봐요.

똑같이 했을때 수익도 많이 나고 더 쉬운 방향으로 가는게 정답 아니겠습니까?

굳이 몇 년씩 장기투자하라고는 하지 않겠습니다.

스스로 시야를 좁게, 마음을 조급하게 몰고 가지 마시기 바랍니다.

잘 모르는 종목들까지 여러종목 다 들쑤시지 마시기 바랍니다.

소수의 종목만 열심히 분석해서 자신있게 매집하고 느긋하게 보유하여 좀 더 높은 수익을 쌓아가보세요.

그것이 직장인분들이 실질적으로 계좌를 살찌울 수 있는 좋은 방법입니다.