• < 검색된 종목이 한개도 없습니다. 위의 검색창에 증권 종목명을 검색하세요 >
제목 [직장인투자교육] [1강] 직장인은 어떻게 주식 투자를 해야할까?
작성자 레벨국가대표 작성일 2015.10.20 17:08 좋아요 + 22 조회 6724
안녕하세요~!!

오늘부터 '직장인의 주식투자'라는 주제를 가지고 교육을 진행할 국가대표입니다.

저는 주담TV에서 직장인반VIP 서비스를 7년째 운영하는 중인데요.

앞으로 제가 진행할 교육은 짧은 커리큘럼이 아니라 매주 꾸준하게 연재할 예정이니
직장인 또는 자영업자이면서 주식투자를 하고 계시는 분들의 많은 성원 바랍니다.

여기서 말하는 직장인인란?

전업 투자자처럼 주식 시세판을 하루종일 쳐다볼 수 없고
가끔은 하루이틀 자리를 비워야 할 때도 있으며
매일 급변하는 시세에 일일히 대응하기 어려운 상황에 놓인 분들을 말합니다.

아마도 많은 회원님들이 이런 상황이지 않을까 생각되는데요..

우리가 인터넷이나 주식책 등 교육자료를 접할 수 있는 여러 매체가 있지만
직장인에게 최적화 된 교육은 사실 그리 많지 않은 편입니다.

본인에게 잘 맞지 않는 내용의 교육을 받고
그 맞지 않는 투자방법으로 주식시장에 뛰어들면
안정적으로 수익을 내기 어려운게 당연하겠죠?

특히 급등주 매매, 테마주 매매는 바쁜 직장인들이 잘못 접근했다가는 크게 손실볼 위험이 있고
잠깐 호기심에 매수한 종목에서 본의 아니게 장기투자를 하게 되거나
점점 주식투자가 아닌 도박처럼 되어 버리는 경우가 많습니다.

대충 매수해서 오르면 좋고 아니면 말고.. 물리면 올라올때까지 장기투자..
운이 좋으면 수익, 운이 나쁘면 손실.. 이런걸 반복하는 도박 인생에 빠지게 되기도 하죠.

그렇다면 과연 직장인은 어떻게 주식투자를 하는 것이 최선의 방법인지
앞으로 제가 알고 있는 지식, 노하우, 그리고 꼭 해드리고 싶은 말씀들을 차근차근 플어보도록 하겠습니다.

마인드컨트롤, 차트분석, 수급분석, 기업분석, 실전에서 마주치는 다양한 상황에서 대처하는 자세 등등...
아주 많겠죠?

음.. 오늘은 먼저 두가지를 말씀드리려고 합니다.

1. 주식투자는 도박이 아니다.

주식투자를 일종의 도박이라고 생각하는 사람이 많습니다.
그런 부분이 없지 않은게 사실이지만 그래도 도박과는 많이 다릅니다.

만약 주식투자가 도박이라면?

펀드매니저는 도박 선수이며 워렌버핏은 도박으로 세계 최고의 부자가 된거죠.
이수만, 양현석 대표도 도박으로 부자가 된 겁니다.

또 부동산 투자 등 모든 투자 행위들을 다 도박이라고 해야하는데...
그렇지 않죠?

다들 잘 아시겠지만 도박이라는 것은 일시적인 부를 누릴수는 있어도 장기적으로 성공할 수 없습니다.
그러나 주식투자는 얼마든지 장기적으로 성공할 수 있고 꾸준한 수익도 쌓아갈 수 있어요.

도박처럼 제로섬 게임도 아닙니다.

도박은 한 사람이 100원을 벌면 반드시 누군가 100원을 손해보게 되고
없었던 돈이 생겨나지 않습니다만 주식은 다르죠.

오뚜기라는 주식이 작년 40만원에서 올해 100만원을 돌파했는데 시가총액이 약 2조원 이상 증가한 겁니다.

이 주식을 매매해서 손실본 사람도 아주 소수는 있겠지만
거의 대다수는 매매해서 수익을 봤을 것이고 2조원 가량의 새로운 부(富)까지 창출되었습니다.

다시 말해 원래 없던 돈 2조원이 생겨난 거죠.

40만원에 사서 60만원에 매도한 사람도 수익이고
60만원에 사서 100만원에 매도한 사람도 수익..

내가 60만원에 팔고 주가가 더 오르더라도 손해보는 것은 없으며
누군가 수익보는 만큼 손실보는 이도 없어요.

이렇게 주식을 도박이라 생각하지 마시고
내가 평생동안 꾸준하게 부를 늘려갈 수 있는 가장 좋은 투자수단으로 생각하시기 바랍니다.

2. 주식투자는 위험하다? 그렇지 않다.

물론 안전하다고 말하긴 어렵습니다.
주식뿐만 아니라 모든 투자는 위험요소가 있죠.

그러나 유독 우리나라 사람들은 주식투자를 위험하다고 생각하는 경향이 큰 것 같아요.

주식투자를 안정적으로 욕심내지 않고 하면 안전한데
위험하게 매매해서 고수익을 쫓으니 스스로 위험한 상황에 빠지는 것입니다.

잘 모르면 투자하지 않고 위험한 종목에는 당연히 하지 않아야겠죠.
마치 집을 살때와 같은 심정으로 분석해서 좋은 가격에 투자한다면 주식도 충분히 안전합니다.

주식투자가 위험하기 때문에 피해야 한다고 생각하신다면
당신은 사업도, 장사도 하면 안되고 부동산도 사면 안 됩니다.

그럼 앞으로 어떻게 하면 최대한 안전하게 주식투자로 수익을 낼 수 있는지 차근차근 공부해 보도록 하겠습니다.

다음 시간에 뵙죠!!